Zutaten für etwa 25 Stück:
für den Teig:
– 75 g Butter (Zimmertemperatur)
– 150 g Zucker
– 2 Päckchen Vanillezucker
– 1 Ei
– 150 g Naturjoghurt
– 20 g Kakaopulver
– 160 g Mehl
– 1 TL Backpulver
für die Füllung:
– 1 Zitrone
– 60 g Puderzucker
– 200 g Frischkäse
für den Guss:
– 2 EL Milch
– 100 g Puderzucker
– Zuckerstreusel
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
1. Zuerst Butter, Zucker, Vanillezucker und das Ei cremig rühren. Anschließend den Joghurt zugeben.
2. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und nach und nach unter rühren zur Joghurtmischung hinzufügen.
3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf etwa 3 cm große, runde Teigkleckse mit ausreichend Abstand verteilen. Auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.
4. Nach dem Abkühlen wird die Hälfte der Schokokekse mit einer Zuckerglasur überzogen. Dazu wird der Puderzucker mit Milch verrührt und mit einem Pinsel auf die Kekse aufgetragen. Wer mag, kann die Whoopies noch mit Zuckerstreuseln verzieren.
5. Für die Füllung wird der Frischkäse mit dem Puderzucker und dem ausgepressten Saft der Zitrone glatt gerührt. Diese Zitronencreme wird nun mit Hilfe einer Spritztülle auf die flache Seite der restlichen Whoopies aufgetragen. Die glasierten Deckel können nun aufgesetzt und leicht festgedrückt werden. Vor dem Servieren sollte man die Füllung fest werden lassen.