Adventskalender 2015: kunterbunt & lecker

kunterbunt & lecker – 6

Marietta näht süße Kleidung für ihre beiden Töchter H-M und C, aber auch für sich selbst. Sie sagt über sich selbst, sie näht begeistert alles, was man so nähen kann. Außerdem ist sie eine der beiden Organisatorinnen des Monats-Motto-Tauschs, das im Januar beginnt. Sie ist eine wirklich fleißige Näherin, weshalb sie kaum eine Blogaktion oder ein Sew-Along auslässt.

Kunterbunt&leckerZahlen

Tag 5 Tag 19 Tag 6 Tag 12 Tag 14 Tag 9 Tag 16 Tag 21 Tag 2 Tag 24 Tag 10 Tag 18 Tag 20 Tag 15 Tag 3 Tag 7 Tag 17 Tag 22 Tag 23 Tag 13 Tag 11 Tag 4 Tag 8 Tag 1

Walnuss-Sirup

  • 100g Walnüsse, gehackt (oder auch Haselnüsse, Mandeln, …)
  • 250g Zucker (nach Geschmack weißen, Rohrohr- oder auch Vollrohrzucker)
  • 1 TL weihnachtliche Gewürze, wie z.B. Zimt oder eine Gewürzmischung für Lebkuchen etc. (nach Belieben)
  • 250ml Wasser

IMG_20151124_090752~2

Nüsse in einem Topf langsam, ohne Fett, goldgelb anrösten. Bitte vorsichtig und bei geringerer Hitze, da Nüsse schnell anbrennen und dann bitter werden. Dabei immer fleißig umrühren.

Wenn die Nüsse gebräunt sind, den (mit den Gewürzen gemischten) Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Auch hier vorsichtig, damit die Nüsse nicht anbrennen.

Dann das Wasser zugeben. Achtung, es kann spritzen. Der Zucker wird erstmal zu einem festen Klumpen, löst sich aber wieder auf, wenn man es eine Weile kochen lässt. Wenn sich der Zucker gelöst hat, noch weitere 10 min sprudelnd kochen lassen.

Danach den Sirup durch ein Sieb gießen, sodass die Nussstückchen herausgefiltert sind. So erhält man einen trüben Sirup. Wer ihn lieber klar möchte, filtert ihn noch durch einen Kaffeefilter.

Den fertig gefilterten Sirup noch einmal kurz aufkochen und dann heiß in dicht schließende Flaschen füllen und verschließen.

Die mit Zucker überzogenen Nussstücke kann man dann noch mit geschmolzener Schokolade vermischen und kleine Häufchen davon auf Backpapier fest werden lassen. Bei mir waren sie allerdings schneller aufgegessen als ich Schokolade schmelzen konnte.

IMG_20151124_095553~2

Advertisements

6 Kommentare zu „kunterbunt & lecker – 6

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s